Коктебель

в переводе с тюркского языка значит «край голубых вершин». Расположился Коктебель примерно в 25 километрах от города Феодосия и в 140 километрах от Симферополя, в уютной бухте вблизи потухшего вулкана Карадаг. Символом Коктебеля является скала Золотые ворота Карадага.

Живописные «голубые» холмы защищают Коктебель от холодных ветров и туманов. Воздух здесь достаточно сухой, чистый, наполненный ароматом трав и моря, а климат настолько мягкий, что даже зимой здесь иногда цветут розы.

Благодаря уникальному климату и почвам на основе вулканических пород, вина и коньяки, созданные на Коктебельской земле, широко известны за пределами Крыма. Они придают отдыху в Коктебеле дополнительное неповторимое очарование.

В свое время Коктебель покорил сердце художника и поэта Максимилиана Волошина. Волошин передал свою усадьбу Союзу писателей. Здесь он прожил большую часть своей жизни, здесь были написаны его знаменитые акварели, созданы лучшие его стихотворения... Сегодня Дом-музей Волошина существует как литературный отдел Феодосийской картинной галереи.

Курортная жизнь Коктебеля сосредоточена на бесконечно длинной набережной. С наступлением утра призывно распахивают свои двери десятки заведений, обещая вкусную трапезу и возможность расслабиться.

С приходом вечера «татарскую набережную» затягивает дым от мангалов с дурманящим рассудок запахом шашлыков из мяса и осетрины.

В огромных казанах дымятся горы оранжевого плова, а на длинных столах выставлены десятки блюд из мяса, рыбы и овощей. Когда ужин оказывается позади, часам к десяти, народ плавно перетекает на противоположную сторону набережной (к «пятаку»).

Здесь так же десятки заведений предлагают программу на любой вкус: от спокойной беседы за чашечкой лучшего кофе или чая в уютном кафе до убойной дискотеки. В 12 ночи на этой части набережной не протолкнуться. Музыка слышна до самого утра.

В Коктебеле огромное множество способов отдохнуть активным или даже экстремальным способом.

Ведь Коктебель является колыбелью современного планеризма. С 1922 года здесь проводились соревнования советских летчиков. В то время он носил название Планерское. У его истоков стоял К. Арцеулов — внук И. Айвазовского, летчик и художник. Это место словно самой природой создано для полетов планеров, которые могут парить здесь много часов без посадки. Сегодня аэродром на горе Клементьева успешно функционирует на коммерческой основе.

Здесь можно полетать на планере, покататься на «Вилге», прыгнуть с парашютом с посадкой в море, прогуляться на мотодельтаплане, покрутить пилотаж на спортивном самолете, полетать на параплане, полетать на парашюте за катером.

Любители развлечений на воде в Коктебеле тоже скучать не будут, потому что здесь к их услугам водные надувные горки, водные мотоциклы, катание на кругу, который может цепляться к водному мотоциклу и водному катеру, виндсерфинг, погружения с аквалангом. Наиболее популярны выезды на катере в одну из бухт Кара-Дага с коротким погружением там, загоранием и возвращением, прогулки на катерах и яхтах, в том числе экскурсионных (на них можно совершить вполне респектабельную прогулку практически в любую точку Крыма), катание на парусных яхтах.

Есть в Коктебеле и сухопутные развлечения: экскурсии, том числе экстремальные, конные прогулки (можно прокатиться в бухту Тихую и в Карадагский заповедник).

Из Коктебеля можно совершить множество увлекательных путешествий. Например, морем вдоль Карадага, на Тепсень, к мысу Хамелеон, в Двуякорную бухту, на горы Сюрю-Кая, Легенер, Клементьева, в Щебетовку, Судак, Новый Свет, Феодосию, Старый Крым. В Феодосию из Коктебеля обычно добираются автобусом, но лучше — морским путем. А можно пройти и пешком — так ходил Волошин. В Старый Крым проложено три дороги, одна другой живописнее.

1. Частная гостиница "У ВЕРБЛЮЖЬИХ ХОЛМОВ"
2. Гостевой дом "СТАРЫЙ КРЫМ"
3. Гостевой дом "ЮЖНЫЙ ДВОРИК" (новинка)